秀美中院村
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>中院动态>>正文
 
【脱贫攻坚在路上】扶贫路上的故事
2019-06-20 09:27  

听从指挥下基层,服从召唤去扶贫。离别省城去湘东,精准扶贫中院村……”,江西省萍乡市湘东区东桥镇的界头皮影戏传承人丁永发正上演着一出《扶贫路上》的故事,引来台下阵阵叫好。

 

故事之一:贾咏安治病

刘仁民和贾咏安(右)

新皮影剧《扶贫路上》是以江西省中医药大学驻中院村扶贫工作队帮扶中院村村民贾咏安的事迹为原型撰写的文艺剧本。

贾咏安因髋关节坏死而散失劳动力,他不能做农活,疼痛难忍,夜不能寐。时任驻村工作队队长刘仁民了解到他的情况后,经多方争取,依托江西中医药大学的特色优势,陪同这位72岁老人赴省中医药大学免费做了髋关节换骨手术,解决了困扰他30多年的老问题。

“中院村的扶贫干部是真的好,为我操心费力,解决了我30多年不能独立行走的问题,把我多年的心病解决了,我真的很感谢他们。”每当提起中院村扶贫工作队和扶贫干部时,老贾总是说不完的感激。

2018723日,当贾咏安得知江西省委下派的吴俊接替刘仁民担任驻村第一书记时,他连忙赶到村部,与刘仁民告别。双手紧紧握住刘书记的手,眼中泛着泪花,老贾脸上写满了不舍和感激。

 

 

故事之二:贾金梅家脱贫

吴俊(左)帮助周郎娇(中)打造电商平台

中院村建档立卡贫困户绝大多数都是因病致贫,贾金梅就是其中一例。

贾金梅因患肺癌而丧失了劳动力。得知病情后贾金梅的妻子周郎娇的心里如同天塌一般。扶贫先扶志,正当周郎娇一筹莫展时,驻村工作队多次找到她做思想工作,讲解国家扶贫政策和贫困户脱贫致富的例子,以帮助她燃起心中的希望。

周郎娇通过拜师学艺,自己动手制作霉豆腐、红薯粉、手工辣椒酱、烟笋等当地特色产品。驻村工作队建了中院村电商脱贫站。为周郎娇的电商平台设计了农产品的统一品牌标识“贾姑娘”。在驻村工作队帮助下,“贾姑娘”电商之路很顺畅,尝到甜头的周郎娇开始认真经营管理,不断改进农产品包装方式,2017年以来她的“贾姑娘”品牌在电商脱贫站共完成10万余元的农产品销售,年利润在2万元左右。为让家庭过上更好的日子,每当盛夏时节,周郎娇还会到中院白莲扶贫加工车间去干活,几个月下来,她又可以增加一笔1300元左右的收入。此外,在驻村工作队的指导下,她承包了一亩地用来种植瓜蒌,并在中院村开了一家小卖部,这样算下来他们一家年收入近5万元左右。如今贾金梅一家觉得日子越来越有奔头了,他时常挂在嘴边的话就是感谢党的好政策,感谢驻村工作队和帮扶干部。

 

 

故事之三:驻村工作队的苦与乐

驻村工作队三人,从左至右依次是侯吉华、王晓刚、吴俊





“你们觉得扶贫工作累吗?”结束了一天的工作后,中院村驻村第一书记吴俊突然问起侯吉华和王晓刚。两位驻村工作队队员相互看了一眼,都会心地笑了。王晓刚说道:“说不累是假的,中院村是‘十三五’省级贫困村,村里没有集体经济,这里的建档立卡贫困户大部分都是因病致贫,要脱贫必须选准脱贫的路子。去年整村脱贫摘帽接受的检查多,压力大,生怕出了差错,我们几个一连三个月都没回一次家,即使上次带贾咏安去复检身体的时候,也是匆匆和在医院工作的老婆见了个面就走了。幸好家里支持和理解我的工作,请了一个阿姨照顾我老婆和两个孩子,不然我老婆一个人怎么照顾的来啊。还有啊,上次去许根启家搞瓜蒌种植,下坡的时候脚一滑还把我腰扭了,多亏了侯吉华医生妙手回春啊,不然我可要躺在床上好几天呐。”

在一旁的侯吉华开玩笑地说道:“那可不,要不把你的腰伤治好,这么多工作就靠吴书记和我两个人可应付不过来,你小子是想偷懒吧。”侯吉华接着说:“忙的时候连与家里通视频的时间都没有,再加上这里的老百姓说话口音还是挺重的,如果不是村干部在旁边‘翻译’,有些话还真听不懂,就更别提单独下户去宣讲政策了。”吴俊听完,频频点头说道:“确实,这就是最真实的扶贫经历,有苦有乐。现在我们村里还有3户未脱贫,离2020年越来越近了,我们更要打起200%的精神把最后一公里的路走好、走踏实。”他们的目光不约而同地投向了中院村村部上迎风飘扬的党旗上,夕阳的余晖把他们的影子拉得很长,很高大,他们在中院村的扶贫故事仍在温馨地上演着……。

 

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:中院村驻村扶贫工作队 地址:萍乡市湘东区东桥镇
电子邮箱:76656686@qq.com