秀美中院村
 
 
 
热点文章
 
  新闻详细页面
当前位置: 首页>>驻村帮扶>>正文
 
勇担历史新使命 共绘脱贫新画卷——中院村驻村工作队2018年工作总结
2019-03-27 19:39  

一、基本情况

1.中院村基本情况

中院村是“十三五”省级贫困村,通过各级各部门的共同努力下,于2018年底退出贫困村序列,成功脱贫摘帽。全村下辖22个村民小组,443户2093人,土地总面积13500亩,其中耕地927亩(水田186亩),林地9863亩。目前共有建档立卡贫困户16户50人。截止2018年底已脱贫13户43人,未脱贫3户7人。全村贫困发生率降至0.3%。2.扶贫工作队基本情况

江西中医药大学高度重视定点帮扶工作,经学校党委会议决定,派出一支政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康具备履职条件的优秀中青年干部组成的扶贫工作队,承担萍乡市湘东区东桥镇中院村的定点帮扶工作。驻村扶贫工作队共由四名成员组成,采用1+2+1的工作模式,即:1名工作队长,2名工作队员,1名产业扶贫项目技术顾问的工作模式。驻村扶贫工作队开展工作以来,平均驻村时间每季度超过70天,无论寒来暑往,真正做到吃住在村,工作在村,把脱贫攻坚的任务和激发群众内生动力的工作落在实处,与当地干部群众打成一片,充分发挥中医药专业特色与优势,聚力打赢脱贫攻坚战。

二、疏经通络,温中散寒,党建引领精准扶贫

工作队驻村期间,严格落实“三会一课”,坚持村支两委党政联席会制度,落实湘东区旬会工作制,开展第一书记讲党课活动,定期开展党员活动日活动,参与党小组的党员学习活动。 走访各个党小组,听取老中青党员和村民对于村庄发展的建议,为村民办事服务。不断规范基层党员干部组织生活,加强党员干部思想作风建设,积极物色培养村后备干部。

工作队按照“党建+精准扶贫”的工作指导思想,一方面,开展“一对一”精准帮扶工作,江西中医药大学每个基层党组织帮助1-2个贫困户,基层党组织不定期赴中院村开展帮扶活动。2018年学校直属机关党委、校团委、药学院、基础医学院、护理学院、马克思主义学院、重点实验室、第二附属医院、科技学院等基层党组织先后来赴中院村开展帮扶活动。另一方面,指导村党支部开展“党员+贫困户211工程”、“四带”、“硬件+软件”、“线上+线下”等特色项目,着力打造出一支思想忠诚、使命感与责任感并存的基层党员队伍。

2018年中院村党建工作获得东桥镇第四季度先进党支部一等奖,第四党小组被评为湘东区党建工作开展好的党小组。

三、望闻问切,四诊合参,政策落实精准管理

驻村工作队协同村支两委扎实工作,深入推动国家政策的落实,制定和实施脱贫计划,确保脱贫路上“不落一人”。一是精准识别,确保应纳尽纳。按照“两不愁、三保障”、人均可支配收入标准和贫困户进退程序,坚持动态跟踪识别贫困人口,逐户摸清情况。对“五类人员”进行全面排查,摸清家庭情况和收入来源,符合条件的新发灾害户及时纳入,2018年新增贫困户1户3人;做好贫困户识别、评议、公示工作,做到公开工作,接受监督,确保群众的知情权和满意度。二是精准管理,确保信息准确。整理完善建档立卡贫困户人员低保、就学、健康状况、危房改造、就业等方面信息台账。每月对现建档人口做好动态管理,及时申报自然增加减少人员名单,对已脱贫人员进行动态跟踪,确保脱贫成效。三是精准帮扶,确保政策享受。学习相关政策,与村支两委商定帮扶措施,制定脱贫方案,对建档立卡贫困户进行有针对性的分类,细化帮扶措施,解决实际困难和问题。驻村工作队每月坚持走访贫困户至少2次,了解其生活状况,向其宣传扶贫政策、送技术、送信息。

四、辨证论治,壮筋续骨,多元产业驱动脱贫

工作队经多地考察调研,升级并丰富产业项目,精准扶贫策略,开创中院村产业扶贫新局面。

太空白莲引领产业升级。工作队巩固已有的白莲产业,2018年7月,创建白莲加工扶贫车间,引进全自动莲子加工机器,为5名建档立卡贫困户提供就业岗位。通过鼓励勤劳致富,实现扶贫与扶志相结合。2018年村共销售白莲6500斤,村集体收入5万元,贫困户每户增收1000元,贫困户参与土地流转每亩可获460元。

电商模式助推产业发展。为促使农民增强电商的运用能力,工作队经常上门培训,积极进行网格推广,中院板栗、辣酱、薯粉丝已成为热销产品。

光伏发电开创绿色发展之路。2018年,中院村引入村级100KW光伏发电扶贫新项目,7月正式并网发电,5个月发电收益达2万余元。根据《中院村光伏发电分配方案》,将光伏发电的纯利润60%归属村集体收入,40%以公益性岗位工资方式分配给贫困户,贫困户每户增收700元,光伏发电项目成为中院村脱贫产业的“助力器”。

工作队结合我校中医药特色,在当地积极拓展中草药种植,不断丰富产业扶贫项目。2018年9月,通过赴多地调研考察,拟选取具有较好开发利用前景的中药材品种--瓜蒌,瓜蒌药食两用,种子(蒌仁)、种皮(瓜蒌皮)及根(天花粉)都是中医临床常用中药,具有很好的食用药用价值,有广阔的市场前景和发展趋势。通过调研发现,瓜蒌的种植技术简易、采摘周期短、综合成本低,每亩年净利润可达2000元。已与深加工企业达成收购意向,每年对瓜蒌进行收购,对我村的产业项目可持续发展及稳定的市场销售提供强有力的保障。本项目已列入2019年财政专项扶贫资金项目库。

为调动贫困户内生动力,继续实施生态养殖项目,2018年驻村工作队自筹资金购买1000余只鸡、鸭苗赠与建档立卡贫困户养殖,使生态养殖成为中院村新的经济增长点;工作队为建档立卡贫困户设立公益性岗位13个,贫困户通过劳动获得一定的收益,用多元扶贫产业项目,提高收入水平。

五、标本同治,活血化瘀,聚力优势健康扶贫

驻村工作队充分发挥学校的专业优势,一是2018年先后组织6次义诊活动,义诊人数600余人次,为中院村村民送健康。二是进一步完善卫生所设备,提供医学培训,夯实了基层医疗卫生基础,提升了中院村基层卫生服务体系。三是普查贫困户健康状况,协同家庭医生排查慢性病患者,2018年为5位贫困户办理慢性病证。四是根据中院村目前健康现状,充分发挥我校专业特色,拟把“热敏灸”小镇的成功模式引入中院村,提升村民的健康意识,引导村民逐步完成以治疗为主到以预防为主的健康观念转变,有效的减少因病致贫、因病返贫的现象,构建 “健康中院”格局,打造中院村健康扶贫样板。计划两年时间,打造全国一流水准的健康村,并拉动当地大健康的发展。

六、固本培元,未病先治,多措并举教育扶贫

作为高等学校教师,工作队牢记习总书记的嘱托,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。一是通过学校筹集资金资助小学体育器材、生活设备、科教资料、修订中医药读本、完善中医药课外实践科普园等,提升小学的基础条件。二是致力于关注、关爱低收入家庭子女,通过捐助学习用品、设立学习基金、引入社会捐助、拓展学生视野等多种方式解决村民教育之困。2018年9月,驻村工作队在中院村引入“良峰”助学基金会资金20万元,首批捐助5名贫困家庭小学生,还多次开展“情暖童心,点亮微心愿”、“圆梦微心愿 助力精准扶贫”、“宝贝出村”等活动。三是引入教育机构,签订教师培训协议,常态化对基层一线教师进行业务培训,打造一支业务水平过硬,坚守基层一线的教师队伍,将教育的阳光洒向这片土地。四是积极落实教育扶贫政策,2018年,享受教育扶贫政策学生8人,其中小学3人、初中2人,发放18年雨露计划助学金2人。

七、扶正固本,腐肉生肌,建设基础旧貌易新

驻村工作队为改善全村的生产生活条件,以村庄整治为抓手,以新农村建设点为突破口,持续改造生产农业基础设施,全面改善村庄面貌和村民生活条件,实现中院村“旧貌换新颜”。一是2018年10月,与帮扶单位——湘东区水务局合作,完成上湾组安全用水过滤工程的修建,有效提升了从下陂到凤形共七个组约1050人安全饮用水的水质。二是改善道路基础建设。11月,完成村主干道 “白改黑”工程。三是加大新农村建设。12月,完成花屋组新农村建设点、修建中院村村标建筑物、设立村级通组公路路牌、绿化村级主干道、对6户村民无害化卫生厕所改造。四是安居扶贫提升质量。2018年全村已完成房相改造25户,建档立卡贫困户新建房屋1户,房屋改造升级5户。

八、调畅情志,务本养心,着力提升精神文明

一是拓展村民精神文化阵地。覆盖中院村村民文化生活服务所需的现代化、多功能的综合文化活动中心正式投入使用,为村民提供内容丰富、形式多样、健康有益的文化活动场所。

二是建设村史馆,留住“家记忆”。中院村史不仅是中院生产发展、生活习惯演变的记述,更是让村民产生认同共鸣和情感共融的载体;是村干部眼中,告别贫困、记住艰辛的见证;是村民眼中,留存家乡气息之地;是游子心中,透着乡愁的味道。

三是丰富信息宣传渠道。创建网页“中院村脱贫攻坚网”、微信公众号“秀美中院村”,推送村里公共信息和脱贫攻坚工作情况,积极传播正能量。

九、杏林春暖,远志当归,不忘初心逐梦前行

我校扶贫工作得到各级党委、政府及各大主流媒体的关心和帮助。中院村荣获东桥镇2018年度村级目标管理考评脱贫攻坚工作“一等奖”。中国教育电视台以《江西中医药大学:创新扶贫方式 注重精准施策》为标题,新华每日通讯以《江西萍乡:家门口长出“致富果”》为标题,江西日报以《江西中医药大学传统中医助力健康扶贫》为标题,江西教育台以《江西中医药大学:创新扶贫方式 注重精准施策》、《江西中医药大学:基础设施补短板 发展产业助脱贫》为标题,萍乡电视台以《江西萍乡:家门口长出“致富果”》为标题,分别对我校扶贫工作进行深度报道。此外,中国新闻网、大江网、江南都市报微博、中青网、江西新闻网、江中新闻网等媒体先后报道我校扶贫工作30余次,我校驻村定点帮扶工作得到了社会的广泛认可。

但同时我们也清醒地看到,虽然目前我校定点帮扶工作已取得了一定的成绩,但还存在一些需要努力的地方,例如调动群众致富的内驱动力还不够充分、集群效益不够突出等问题。工作队将继续在各级党委、政府的领导下认真做好脱贫攻坚工作,落实扶贫措施,巩固工作成效。严格按照在2020年以前完成脱贫攻坚任务的总要求,协调配合当地政府、村支两委、兄弟帮扶单位高质量完成中院村脱贫攻坚工作。

关闭窗口
 
 
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 

版权所有:中院村驻村扶贫工作队 地址:萍乡市湘东区东桥镇
电子邮箱:76656686@qq.com